пларсон

55º50’063

37º28’900

Мы находимся
Видео яхт-клуба
Авторизация на сайте x
Напомнить пароль
Регистрация

У воды или на воде?

Мероприятия/У воды или на воде?

15/02/2021

Не секрет, что люди издревле предпочитают селиться у воды. А что насчет жизни прямо на воде?

 

Разветвленная система рек и озер России уже не первый год порождает разговоры о том, чтобы строить «плавучие дома» — хаусботы. Культура жизни на воде существует в странах Европы и Америки, богатых акваториями. Отдельные хаусботы относительно давно строят и эксплуатируют и у нас, но о создании целых поселков на воде речь зашла только сейчас.


По данным rbc.ru, еще в 2018 году канал им. Москвы сообщил, что на Пестовском, Химкинском и Клязьминском водохранилищах в Московской области, которые входят в акваторию канала, появится сеть плавучих поселков и отелей. Созданием домов займется российско-датская компания Houseboat.ru.


В конце января 2021 года в Республике Карелия состоялась рабочая встреча, на которой в числе прочих вопросов обсуждалась возможность использования мобильных плавучих домов на водных объектах. Премьер-министр Михаил Мишустин по итогам поездки дал поручение разработать предложения по данной теме, указав срок 1 июня 2021 года.

 

Власти всерьез озаботились и созданием соответствующей инфраструктуры для реализации этой задумки.


Первый поселок хаусботов появится на «Водном стадионе» в Royal Yacht Club, в разработке — еще несколько мест в столице и ее ближайших окрестностях. Люди постепенно распробовали вкус жизни на воде: в Royal Yacht Club на зимовке в этом году стояло уже шесть хаусботов. Зимой они служат теплым и комфортабельным домом для владельцев, а летом в любой момент готовы сняться с якоря и отправиться в увлекательное плавание с домашним комфортом на борту. По сути, этот дом на воде зависит только от берегового электропитания и заправки топливом.  Собственная система очистки воды позволяет качественно построенному судну брать ее для бытовых нужд прямо из-за борта и очищать до состояния питьевой, а затем возвращать уже очищенной, что хорошо для экологии. Если добавить при проектировании альтернативные источники энергии, такие как солнечные панели, можно даже на широте Москвы обеспечить горячее водоснабжение до 6 месяцев в году.


Обеспечивать всем необходимым поселки хаусботов планируется через единую управляющую компанию — по аналогии с жилыми комплексами.


Для первого поселка на воде в Москве проектируется большой хаусбот премиум-класса размерами 17 × 7 м. Кроме того, в разработке более компактные и доступные по цене модели, на которых тоже можно жить круглый год, путешествовать (в том числе в мелководных акваториях) и даже перевозить их по дорогам на лодковозе по дорогам общего пользования туда, где нет водных путей.

 

© 2011-2021 | Royal Yacht Club Moscow / Website Development — plarson.ru / About Website

Brand Awards 2012/2013 #royalyachtclub #vodный